ქართული საფიხვნო ქართული საფიხვნო

 
 GalleryGallery კითხვა-პასუხიკითხვა-პასუხი   ძიებაძიება   წევრთა სიაწევრთა სია   ჯგუფებიჯგუფები   რეგისტრაციარეგისტრაცია 
 პროფილიპროფილი   სისტემაში შესვლა პირადი შეტყობინების სანახავადსისტემაში შესვლა პირადი შეტყობინების სანახავად   შესვლაშესვლა 

ukrainuli troas cxeni saqarTveloSi !!!

 
ახალი თემის დაწყება   პასუხი თემაზე    ქართული საფიხვნო -> ეკონომიკა და ბიზნესი
წინა თემის ნახვა :: შემდეგი თემის ნახვა  
ავტორი შეტყობინება
gruzingeorg



გაწევრიანდა: 11 ივნ 2008
წერილი: 23

წერილიგამოგზავნილია: ხუთ სექ 18, 2008 7:25    წერილის სათაური: ukrainuli troas cxeni saqarTveloSi !!! პასუხი ციტირებით

«Приват» боится потерять выгоду от активов и бизнес-проектов в Грузии и России (21 Августа 2008 10:39)

Совсем недавно, в начале 2008 года, владельцы группы «Приват» заявили о своих честолюбивых планах по развитию ферросплавного и марганцевого бизнеса в глобальных масштабах.

После того, как владелец Palmary Enterprises Геннадий Боголюбов сумел победить в борьбе за контроль над австралийской компанией по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals, он заявил, что этот рудный актив призван стать основой ресурсной группы, и на его базе должен быть создан крупный международный отраслевой холдинг. По словам Боголюбова, на начальном этапе планируется объединение добычных активов Consolidated Minerals и Ghana Manganese Company. А далее к этому холдингу должны присоединиться такие активы в сфере переработки, как заводы ферросплавов Highlanders Alloys в США и Feral CA в Румынии, а также предприятие «Чиатурмарганец» в Грузии.

История о том, как группа «Приват» вошла на последний из этого списка актив, довольно туманна. На протяжении всех постсоветских лет в Грузии царил - в большей или меньшей мере - бардак в экономике. Неудивительно, что приватизация «Чиатурмарганца» (а предприятие несколько лет находится в процессе банкротства) сопровождалась рядом скандалов.

Как бы то ни было, но в конце 2006 года победителем «конкурса» была названа единственная компания, подавшая на него заявку. Это была Georgian Manganese, дочерняя компания британской Stemcor. Как вскоре оказалось, партнером Stemcor в этом проекте являлась украинская группа «Приват». Характерно, что представители грузинского Министерства экономического развития изначально знали, с кем имеют дело - то есть про совместные действия «Привата» с британским трейдером.

Причем еще до того, как грузинские представители съездили в Украину, дабы утрясти необходимые вопросы. Активы марганцевого рудника, а также лицензия на добычу марганцевой руды на Чиатурском месторождении на 40 лет были проданы чуть выше стартовой цены - примерно за 20 млн долларов. По сравнению с последующими затратами "Привата" на австралийские рудники это сущие копейки. Но более того, помимо рудника, компании Stemcor напрямую и без конкурса разрешили всего за 57 млн долларов приобрести гидроэлектростанцию Варцихэ (мощностью до 190 МВт). Собственно, это было прописано заранее как условие ранее подписанного меморандума между правительством Грузии и Stemcor. Сам же меморандум был составлен согласно указу президента Михаила Саакашвили. Важность этой ГЭС в том, что без ее электроэнергии не сможет работать Зэстафонский завод ферросплавов (ЗЗФ), который к тому моменту уже контролировался Stemcor.

Вот такой вышел вертикальный ферросплавный холдинг. Тогда в Грузии появились сведения, что реальным владельцем этого холдинга является украинская группа «Приват», а британский трейдер получает за посредничество и за использование его имени комиссионные. В планах формирования холдинга было существенное увеличение выпуска продукции, с 120-130 тыс. тонн ферросплавов до 200 тыс.тонн силикомарганца и ферромарганца в год.

Впрочем, в советское время «Чиатурмарганец» мог производить до 1 млн тонн марганцевой руды ежегодно. При приватизации «Чиатурмарганца» нельзя исключать коррупционные схемы - для этого довольно будет вспомнить предысторию его приватизации.

Собственно, она происходила еще в январе 2005 года и шла пакетом: вместе с каскадом гидроэлектростанций Варцихе, обеспечивающих комбинат электроэнергией, а также компанией «Ткибульский уголь» (уголь рассматривался как звено в вертикальной цепочке, необходимое для ТЭС). Основным потребителем продукции комбината «Чиатурмарганец» является расположенный рядом Зестафонский завод ферросплавов, и в 2004 году 51% ЗЗФ были куплены DCM за 7,1 млн долларов. Напомним, что DCM - это известный австрийский трейдер, имевший самые разные интересы, от украинского Полтавского ГОКа до уже упомянутой австралийской компании Consolidated Minerals.

Участие DCM в приватизационном конкурсе по «Чиатурмарганцу» приветствовалось тогдашними премьер-министром Грузии Зурабом Жванией (у которого были хорошие отношения с украинским политиком Давидом Жванией и в смерти которого недоброжелатели обвиняют Саакашвили). Для конкурса по «Чиатурмарганцу» DCM внесла в качестве залога 10 млн долларов. Среди других участников были «Интерпайп» Виктора Пинчука (конкурент группы «Приват» на Никопольском заводе ферросплавов) и казахстанская Евразийская промышленная ассоциация Александра Машкевича. Но в итоге в тендере приняли участие DCM, «Интерпайп» и «Евразхолдинг».

Приватизационный конкурс выиграл «Евраз», уплатив 132 млн долларов («Интерпайп» предложил тогда 117 млн долларов и еще 60 млн долларов инвестиций). Правда, в итоге «Евраз» отказался приобретать выигранный по конкурсу актив (возможно, не без давления российских властей), что стоило компании 10 млн долларов задатка, который не был возвращен.

То, что контролировать грузинские ферросплавные и марганцевые активы стала группа «Приват», неудивительно с точки зрения стратегического развития группы. Смущает другое - как группа смогла их заполучить в несколько раз дешевле рыночной цены? Возможно, все дело в печально известной кавказской коррупции. Но также вполне вероятно, что речь шла об особых условиях для «Привата» как для серьезного инвестора в грузинскую экономику. Ведь интересы группы в этой стране не только лежат в области металлургии.

Так, в сферу ее влияния в Грузии входит «ТаоПриватБанк». Однако финансы в грузинской игре «Привата» - не основное. В начале 2008 года президенты Украины и Азербайджана договорились о поставках каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды», который должен был начать работу в аверсном режиме (с юга на северо-запад). Причем поставки каспийской нефти должны были идти из Азербайджана через Грузию.

Результатом соглашения не преминула воспользоваться группа «Приват». В приватовском проекте договора с «Укртранснефтью» фигурировала оффшорная компания Milbert Ventures Inc.

(Британские Виргинские острова), которую отраслевые аналитики неоднократно связывали с именем еще одного совладельца группа "Приват" Игоря Коломойского (который к тому времени уже перестал поддерживать премьера Юлию Тимошенко, но полностью проявил свою лояльность президенту Виктору Ющенко). Стоит также вспомнить, что на Западной Украине в относительной близости от Брод находятся контролируемы группой «Приват» нефтеперерабатывающие мощности.

В результате Кабмин запретил «Укртранснефти», как исполнителю услуги по транспортировки нефти, без своего согласия подписывать соглашения с сомнительными предприятиями по поставке нефти, и более того, высказал сомнения по поводу оффшорной компании, которая должна играть роль заказчика транспортировки нефти (Виктор Ющенко не признает это решение). КМ стремится представить сделку, лоббируемую Банковой, как сугубо коррупционную и направленную та теневую приватизацию нефтепровода. Такие действия правительства Тимошенко были довольно скоро пресечены Президентом, который обвинил Кабмин в саботаже перевода работы нефтепровода в аверсный режим.

Он и поставил точку, подписав 15 августа свой указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 28 июля 2008 "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению работы нефтепровода «Одесса-Броды» по проектному направлению». Этим указом предусматривается обеспечение работы нефтепровода по прямому (аверсному) направлению с целью прокачки каспийской нефти в центрально-европейском направлении.

Другое дело, что толку от этого указа сейчас мало - за несколько дней до подписания указа власти Азербайджана заявили, что прекращают экспорт нефти через грузинские терминалы в Батуми, Кулеви и Поти из-за вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии. От этого конфликта, между прочим, хотя и потеряв временно на транспортировке нефти, «Приват» также смог бы и отчасти выиграть. Ведь после продажи своих горно-металлургических активов российской группе Evraz владельцы «Привата» стали миноритарными совладельцами одной из ведущих российских корпораций, притом довольно близкой к власти.

Так что «Приват» мог бы предложить свои услуги «троянского коня» для проникновения российского бизнеса в Грузию, особенно с учетом того, что недоброжелательное отношение местных властей к России сохранится надолго, даже и в случае смены местного президента. Тем более, что прецеденты неудачного входа россиян на грузинский рынок (у того же Evraz) имеются... Другое дело, что владельцы «Привата» сейчас всецело поддерживают президента Ющенко, однозначно стоящего на прогрузинских позициях. Так что такие фокусы у них, даже если и возникнет желание, просто не пройдут.

Но, с другой стороны, повернуться спиной к России у «Привата» также не выйдет. Там у группы разносторонние бизнес-интересы: и в банковской сфере («Москомприватбанк»), и в химической промышленности, да и в том же ферросплавном направлении.


При написанні використані матеріали:: Обком Укррудпром



Останнi матерiали на тему "Evraz group":

Evraz завершил второй этап сделки по покупке активов в Украине

Компания Абрамовича нацелилась на слияние с крупнейшими сталеварами Украины

Виктор Черномырдин: Евраз групп будет наращивать свое присутствие в Украине


© 1999-2007 UAtoday.net / Україна сьогодні.

WAP версія проекту - wap.uatoday.net

передрук матерiалiв за умови посилання на www.uatoday.net
Редакція: press@uatoday.com.ua

[/b]
დაბრუნება დასაწყისში
მომხმარებლის პროფილი პირადი შეტყობინების გაგზავნა
აჩვენე წერილები წინა:   
ახალი თემის დაწყება   პასუხი თემაზე    ქართული საფიხვნო -> ეკონომიკა და ბიზნესი ყველა დრო მოცემულია სარტყელში GMT
გვერდი ნომერი 1(სულ - 1)

 
აირჩიე:  
ამ განყოფილებაში თქვენ არ შეგიძლიათ ახალი თემის გახსნა
ამ განყოფილებაში თქვენ არ შეგიძლიათ, თემებზე პასუხის გაცემა
ამ განყოფილებაში თქვენ არ შეგიძლიათ საკუთარი წერილების რედაქტირება
ამ განყოფილებაში თქვენ არ შეგიძლიათ საკუთარი წერილების წაშლა
ამ განყოფილებაში თქვენ არ შეგიძლიათ ხმის მიცემა კენჭისყრისას


Powered by phpBB 2.0.1 © 2001, 2002 phpBB Group

RE:Action Georgia without Russian troops!